По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу

Вот и они, Камчатские вулканы! Это был такой долгий хоть и не очень длинный путь к подножию. Только пройдя его пешком можно оценить всю прелесть горячего ужина, грузинского коньяка и выныривающего перед тобой перевала с маленькой горой Верблюд посередине.

Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
— Камчатка. Первое приближение. 2017

Погода лётная, закидывай на спину рюкзак, надевай гетры и погнали! От лагеря у основания вулканов нас отделяли каких-то шестнадцать километров с набором высоты порядка пятиста метров, но глаза наши горят, мы полны сил и энтузиазма и вулканы манят своими белыми склонами. Наш будущий «клуб летающих ледорубов» вышел на тропу войны с ленью, постоянными участниками клуба являются – Надежда, Руслан и Андрей Овчаренко (он же Мастер Карабин)

Дорогу эту по майскому снегу можно преодолеть на снегоходах или ратраках, коих здесь в изобилии. Но во-первых – это не спортивно. А во-вторых надо же вработаться перед тем, как наш путь будет лежать скорее вверх, чем вперед. Хотя, как я понял еще на Казбеке, тема с заброской рюкзака отдельно от хозяина довольно популярная и наверняка имеет право на жизнь. Всю дорогу мы отказывались от предложений подвезти нас с ветерком и перли сами, размешивая ногами снежную кашу или бодро топая по насту. Но весна она и на Камчатке весна, снег теряет твердость духа при смене агрегатного состояния и вот ты уже по колено, а некоторые особо удачливые и по самую задницу в снегу. Где-то это уже было.

Путь не слишком балует видами, ведь где-то три четверти дороги проходят через лес и только оборачиваясь можно полюбоваться линией горизонта с возвышающимся над мохнатыми сопками перфекционистским конусом Вилючинского вулкана. К концу лесной части пути все сошлось наилучшим образом для созерцаний — линия горизонта показалась во всей красе, и мы уже порядком устали несмотря на привалы и перекусы. Ноги немного гудят, плечи слегка ноют. Ты скидываешь рюкзак и усаживаешься, вытягиваешь конечности и посылаешь свой взгляд, как стрелу к горизонту. Солнце, клонясь к закату, меняет свет делая все вокруг намного мягче, складки сопок и вулканов становятся не такими острыми, как будто заглаженными утюгом. Все вокруг становится более гладким. Но более холодным. Надо поторапливаться. Но как же не хочется отрываться…

Последний рывок и вот, палатка поставлена, ужин готов и мы, натянув пуховики, принимаемся провожать такой длинный пеший день. Утром же было солнце, кофе, умывание «из лавинной лопаты» и завтрак туриста. Андрей, будущий великий тревел-блогер читает о том, как надо писать и готовится всех порвать на британский флаг.

Окрестности «Авачинского» лагеря, расположенного в седловине между двумя вулканами до невозможности живописны, особенно в минуты солнечного затишья. Плиссированный, как бабушкин абажур Карякский вулкан с крохотным облачком на самой вершине, снежная пустыня, покрывающая поля вулканического шлака и зимующая флора в ожидании оттепели.

Многие не знают, но в плане горного туризма мы те еще валенки, в отличие от Мастера Карабина, у которого даже туристическая книжка есть, но поскольку вверх нам идти вместе, Андрей на правах старшего по званию учил нас вязать прусики, восьмерки, австрийские узлы, зарубаться ледорубом. Учил с переменным успехом, Надежда с ее зрительной памятью и привычными к хирургическим узлам руками, все освоила быстро, а вот я так и не освоил австрийский, а восьмерки у меня кривые, что не дай бог. Мы связывались в связки и отрабатывали падения, ходили в смешных обвязках с ледорубами и чувствовали себя невозможно крутыми.

Камчатская погода довольно быстро заметила, что резвимся мы как-то уж очень весело и решила внести свои коррективы. Быстренько налетели облака и ветер, началась метель, и мы решили, что самое время сворачивать наши экзерсисы и идти пить чай.

Ветер разыгрался не на шутку, и мы перенесли палатку в базовый лагерь, поставив ее за двухметровой ветрозащитной снежной стенкой.

Погода шептала, займи, но выпей и мы не стали сопротивляться.

Утром нас ждала первая попытка восхождения, но это будет только утром. А сейчас самое время утрамбоваться в спальнички слушать, как снежная крупа требовательно стучит по тенту, а ветер завывает над головой.

В этом посте фотографии 6, 12, 25, 26 сделаны Андреем Овчаренко за что ему большое спасибо

Расположение: Россия, Камчатский край, трек на авачинский перевал — 16км.
Координаты: 53°13’53″N 158°38’35″E

Автор: 63r

Добавить комментарий