По Валааму на легком катере

Валаам неисчерпаем — во всяком случае так кажется, когда время жестко ограничено стоянкой теплохода, пусть и долгой. Нам повезло — мы увидели те его уголки, до которых обычно не добираются «однодневные» туристы. Произошло это благодаря «неофициальной» экскурсии, которую провел на своем скоростном катере уроженец Валаама Валерий.

Валаам удивителен тем, что невероятная красота этих мест (слово «святость» по отношению к ним имеет большой смысл даже для людей неверующих) сочетается со сложными (это чтобы политкорректно было) реалиями сегодняшнего дня. Об этих реалиях нам весьма колоритно рассказывал Валерий, за достоверность не ручаюсь (тем более, по памяти излагаю).
Так вот, святая красота и современные реалии сосуществуют в пространстве и времени как-то независимо друг от друга. По крайней мере для меня. Я попробую показать одно и немного рассказать о другом, не знаю, что из этого получится.

Подошла к концу первая половина нашего пребывания на Валааме, небольшой катер привозит нас из Монастырской бухты к стоянке теплоходов. Причаливаем, пошатываясь, приближаемся к нашему теплоходу, я предвкушаю обед и отдых… а у входа сидит немолодой человек и зазывает людей на экскурсию на скоростном катере. Уговаривать нас долго не пришлось и заскочив в каюту ровно на пять минут, мы снова отправляемся в водный путь. Как будто отматывается назад пленка в ускоренном темпе — потому что наш катерок несется обратно к Монастырской бухте, только гораздо бодрее.

Это фото я привожу не ради своей довольной физиономии и демонстрации спасательного жилета. Просто оно единственное, где можно хоть чуть-чуть разглядеть катерок и нашего «гида». А на заднем плане — все тот же Никольский скит

Вот он — уже без меня

Часовня построена в XXI веке на деньги приезжающих сюда сильных мира сего. Рядом с часовней для них приготовлен комфортабельный отдых. Крест украшен большими рубинами

Еще одна часовня, расположенная на подходе к монастырю

Табличка на скалах свидетельствует, что великий князь  (забыла какой) сидел на этом месте и рисовал.
Сильные мира сего любили Валаам во все времена.

Монастырь и пристань. Сюда причаливают рейсовые метеоры из Сортавалы и Приозерска и небольшие экскурсионные суда.

Владимирский мост построен в 1861 году. За ним — «внутренние воды» Валаама — разнообразные естественные протоки и искусственные каналы, целый мир, который обычно не показывают «однодневным» туристам.

Предположительно храм Александра Невского, освященный в июле 2015 года. Храм относится к Свято-Владимирскому скиту, построенному в 2007 году (сам скит мы не видели). Центральный храм скита в честь святого равноапостольного князя Владимира освящен патриархом в 2008 год; имел придел в честь святой Людмилы, недавно переосвященный в честь Владимирской Иконы Божьей Матери. В скиту выстроена резиденция патриарха.

Здесь мы выходим на берег

Красавица-сосна

Плывем дальше.

Самое сильное впечатление от этой поездки — Смоленский скит. Церковь построена в 1917 году, восстановлена из руин в XXI веке

Снова в путь

Скалы Валаама. И на камнях растут деревья…

В обратный путь. Снова Владимирский мост.

Валерий, уроженец Валаама, немало рассказывал нам о проблемах гражданского населения острова, которое медленно но верно  «выдавливается», осталось порядка 100 человек. Больница закрыта, детский сад закрыт,  под угорозой школа…

Так получилось, что меньше, чем через год мы снова оказались на Валааме. И были очень рады увидеть на причале Валерия, по-прежнему предлагавшего туристам поездку на катере. На этот раз мы изучали Валаам пешком, и в районе Владимирского поста повстречали катер Валерия. Вот так и мы катались.

А Валаам по-прежнему прекрасен, несмотря на все сложности своего прошлого и настоящего
Карта

Автор: moscow-i-ya

Добавить комментарий