Майский Большой Тхач

Про гору Большой Тхач до сего времени мы ничего не знали, но когда Лаго-Наки, куда мы собирались, засыпало снегом, стали искать альтернативные пути. И обратили внимание, что на майские многие ходят на Большой Тхач. Посмотрели фотки – нам понравилось. Только долго не могли выбрать, откуда же идти на гору. Есть 3 варианта: из Новопрохладного (как раз из той же долины р.Белая, откуда можно подняться на Лаго-Наки) или из долины р.Лаба от Узлового или Никитино. Плюсы и минусы есть везде, но мы решили начинать из Новопрохладного, т.к. хотели и на Лаго-Наки посмотреть.

У этого пути есть один нюанс – дорога от деревни идет вдоль реки Сахрай и часто с одного берега на другой, а это значит – броды, а вода холоднючая, наверху снег тает.  И бродов таких  — около 10, замучаешься разуваться, да и мерзнуть не хочется. Но тут приходят на помощь местные жители и забрасывают на шишигах (ГАЗ-66). Зверь-машина!



Ездила на такой на практике, но было это давно, и теперь впечатления получила по полной – не надо никакого джиппинга)) Кстати, если кому надо: из Новопрохладного забрасывают Руслан  — очень колоритный парень (на австралийского серфера похож) 9185378494 и Владимир 9284351236. Заброска стоит 5000, нас везли вместе с группой, поэтому получилось совсем недорого. Машину свою мы оставляли у Юрия в самом начале деревни, но вообще с этим там проблем нет.
После часа (а всего-то 10 км) лесовозной дороги с бродами, крутыми подъемами и глубоченными колеями, поотбивав свои мягкие места, мы доехали до чудесной полянки на берегу реки, называемой Тайвань – теперь и я побывала на Тайване)



И теперь опять у нас было 2  варианта подъема на гору: в лоб или со спины. Выбрав «спинной» вариант, как более щадящий, мы попрощались с группой и с Русланом (который нам, кстати, этот вариант и советовал) и двинули вдоль русла Малого Сахрая к Фирсовой поляне.

Нам была обещана маркированная тропа, но почему-то в тех местах, где очень надо было, маркировка как раз отсутствовала. Зато было несколько бродов)

В одном месте стало совсем непонятно, т.к. маркировка здорово противоречила карте, но поверив маркерам, мы свернули по ним и встретили парня, который спускался с горы.  Он обрадовал нас тем, что идем мы правильно и что на Фирсовой поляне стоят люди, но огорчил тем, что придем на поляну часа через 1,5 (а уже смеркалось). А еще сказал, что видел свежий мишкин след.

И хоть я знала заранее, что здесь много медведей, и, как не уговаривала себя, что мишка  на нас не выйдет, ему это не надо, мир померк для меня и хотелось только  добраться до поляны, до людей. К счастью 1,5 часа для нас оказались 30 минутами и, выйдя на открытое место, мы неожиданно увидели на опушке 2 палатки. Это оказались бывалые туристы из Таганрога, которые объяснили нам, где найти снежник, а потом напоили компотом. У нас был целый мешок снега и целый лес дров)

И хотя палатку мы поставили между 2  кучек мишкиного помета, рядом были люди и спалось очень комфортно.

2-й день

Хоть и выбрали мы путь на Тхач не в лоб, а со спины, но крута оказалась эта спина! Половину следующего дня мы поднимались в гору, проходя разные ландшафты: буковые, хвойные леса, криволесье и, наконец, альпийские луга с кусочками снежников на южных склонах.

Снега было порядочно, так что не получилось пойти сразу на вершину, а пришлось забраться на гребень и по нему, то ныряя в распадки, то забираясь на локальные вершинки, двигаться к самой высокой горе.

А с другой стороны глубоко под нами, под отвесными 200-метровыми скалами лежал лесной ковер, расшитый темной зеленью елей на буроватом фоне еще не распустившихся лиственных деревьев.

Кавказские серны в миг улетели от нас на отвесную скалу и стояли там, еще и почесываясь задними ногами, ждали, пока мы уйдем на безопасное расстояние.

И вот мы на вершине, высота 2368 м (за сегодня набрали 1000 м с Фирсовой поляны). Виды – закачаешься! Еще и ветер сильнейший – главное, не упасть)

Там на юге Главный Кавказский хребет

В очень хорошую погоду, говорят, видно и Эльбрус, но у нас, увы, дымка

В туре  — записка: тоже записываемся и желаем всем счастливого пути.

Потом  — крутейший спуск (хорошо, что мы поднимались не здесь), и как подарок, виды божественной короны Тхача — не случайно Тхач  с адыгейского – Бог.



3-й день

Сегодня мы решили дойти до Асбестной горы. Машина наша в Новопрохладном, сильно удаляться не хочется, но и горы манят к себе. Дойдем до Асбестной, посмотрим за нее и обратно. Последний взгляд на Большой Тхач, на полянку на седле, где, как маленькие разноцветные горошинки стоят палатки.

В эти дни мы познакомились со многими туристами, очень позитивные люди, с частью из них еще увидимся. Идем на Малый Тхач. Нам надо просто обойти его и через седло выйти на другую сторону хребта. Но человек предполагает, а Бог располагает. Или еще одна мудрость: умный в гору не пойдет… В общем, умными мы не оказались, и вместо правильной тропинки попали на ту, которая шла на вершину горы. А с нее уже никуда не свернешь, везде снег лежит, а под снегом трещины глубоченные могут быть – очень много карста на этих горах.

Но нет худа без добра (еще мудрость)) – взошли мы еще на одну гору)
Правда, пришлось потом вниз на правильную тропинку идти и по северному склону по снегам к седлу прорываться. Ничего, дошли.

Вот он  — Малый Тхач, отсюда, правда, малым не кажется.

А тут уже все правильно — видно, кто из Тхачей Большой, а кто — Малый. Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Что-то сегодня меня на мудрости потянуло))

А дальше, как по проспекту, почти по горизонтали дотопали до Асбестной горы. Там палатки стоят, и пока Игорь на гору бегал (мне уже Малого Тхача хватило) разговорилась я с парнем из этого лагеря, который меня еще и чаем напоил. Рассказал, что это экспедиция Адыгейского отделения русского географического общества, и они исследуют Природный парк, а заодно тропы маркируют и мусор убирают. И сейчас все ушли в сторону Чертовых ворот, а он на хозяйстве. Вот они, кстати, это ворота – 2 горы Западный и Восточный Ачешбоки.

Прочитала легенду о том, что в 1970 г. здесь была пробурена скважина и якобы на глубине 1300 метров были зафиксированы стоны и крики. После этого скважину окрестили «дорогой к чертям» — наверное, это просто байки, хотя у гор действительно очень грозный вид.

Как раз со стороны Чертовых ворот, словно подтверждая их нехорошую силу, показалась темная туча и загромыхал гром.

Мы скоренько стали собираться — не люблю грозу высоко в горах, и вернулись к Малому Тхачу, а там вниз по тропинке на хребет Корыто до балагана Шестакова.

В лесу и в дождь неплохо)

На всякий случай карта окружающих гор

4-й день

Дождя с утра нет, отрадно. Вчера на одной из гор неожиданно заработал Интернет и поведал нам о том, что сегодня дождь могут включить после обеда. А так как нас ждет длинная разбитая лесовозами и шишигами дорога, то лучше пройти ее, пока будет сухо.
Так вот мы вчера завалились спать в 9 ч, хотя ребята, которые остановились в балагане, настойчиво предлагали нам посидеть у них в тепле, посушить вещи и поговорить за коньячком. Но мы согласились только на посушить носки)

А ночевали в своем любимом домике

Недалеко от балагана большая поляна, где стоит много народа, и колодец, в котором живут тритоны. Говорят, что это показатель чистоты воды)

Глубоко только, полохо получился(

Мы идем по тропинке к следующему балагану Юбилейный и горе Корыто (1742 м).

Вроде как и весь хребет, по которому мы идем, называется Корыто.
Очень тут населенные места, в смысле населенные зверьем разным. К счастью, мы их самих не видели – только следы жизнедеятельности: следы, кору поеденную, помет. Так вот этого помета там хоть отбавляй – такие кучки нехилые, и вся тропинка ими завалена. В общем, утешали себя мыслями, что это большие олени тут резвились и ели очень много.

Здесь не так, как высоко в горах – зелени уже побольше,

яблони дикие цветут.

И вот мы опять на Тайване, неизбежное принятие водных процедур)

Эдакая кустодиевская женщина – чай из блюдечка. На самом деле это крышка от кружки – так мы вес снаряжения уменьшаем)

Дальше уже по знакомой дороге к Новопрохладному,

и, к счастью, встречаем шишигу, на которую мужик скидывает со склона огромные плоские камни, для своего забора, как выяснилось позже. Он нас до Новопрохладного через все броды и докатил. Зовут его Павел, тоже забросить на Тхач может, возит, кстати, очень бережно) 8-918-424-19-81

В общем, маршрут на Тхач – замечательный, настоятельно рекомендую))

Кстати, здесь есть треки и по Тхачам

Автор: tata_lind

Добавить комментарий